суббота, 8 декабря 2012 г.

Выбираем смартфон (Android vs iOS vs Windows Phone vs BlackBerry) для себя

Выбираем смартфон (Android vs iOS vs Windows Phone vs BlackBerry)
Выбрать смартфон оказывается не такая уж и простая задача. Особенно сейчас, когда рынок просто переполнен девайсами на любой вкус. Получается нечто похожее на ситуацию с рынком автомобилей: нет единственной лучшей машины, для каждого она своя. Этот пост направлен на то, чтобы сократить ваши временные затраты, связанные с выбором нового смартфона. Будьте внимательны и сделайте правильный выбор! Самый мощный девайс не всегда будет наиболее соответствовать вашим потребностям. Далее представлены 4 платформы: Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry. Каждая из которых имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Попробуем более детально описать некоторые нюансы. Также советуем вам принять во внимание то, какими телефонами пользуются люди из вашего окружения. Находясь в рамках одной экосистемы, вы получаете больше возможностей, например, расширенные возможности общения с BlackBerry Messenger или iMessage

iOS это платформа, которая заставляет работать такие девайсы как iPhone, iPad и iPod touch. Данная операционная система является одной из самых мощных и доступных в использовании. Очень серьезным ее козырем можно назвать приложения. iOS обладает наибольшим количеством приложений среди 4 представленных тут платформ. Также вашему вниманию предоставляется лучший мобильный браузер, хотя он и не поддерживает Adobe Flash. Платформа не поддерживает работу виджетов.
Выпущенная в этом году iOS 6 не сильно радует своими обновлениями. Они есть, но их недостаточно. Так Google Maps был заменен на собственный сервис, который существенно уступает по качеству своему предшественнику; некоторые фичи все еще находятся в разработке. Но среди положительных моментов стоит отметить фичу AirPlay, которая позволяет дистанционно подключаться к Apple TV и другим девайса.

ОС Android захватила мировой рынок за последние несколько лет. Вы можете купить смартфоны с этой ОС в любой точке мира, при этом самих моделей существует огромное множество. Android разработан в первую очередь для работы с экосистемой Google, но это не отрицает возможность работы с иными сервисами. В силу очень большого модельного ряда девайсов ОС Android не такая надежная, как iOS; по этой же причине количество приложений, а иногда и их качество уступают конкуренту. Но экосистема обладает всеми самыми востребованными.

Главные козыри Android - это его открытость, разнообразие и предрасположенность к настройке. ОС оснащена всеми необходимыми инструментами, которые помогут вам подогнать творящееся на экране девайса полностью под ваши предпочтения.

Также необходимо отметить, что широкий модельный ряд содержит в себе как самые дешевые и простые девайсы, так и топовые устройства. В зависимости от ваших потребностей можете выбрать необходимый вам смартфон. С таким разнообразием также связаны и негативные моменты. Один из них - это обновления ОС, которые очень часто либо задерживаются, либо вовсе не выпускаются. Если же вы хотите быть в числе тех, кто первыми будут получать новую ОС, то в таком случае необходимо обзавестись Nexus девайсом.

Windows Phone - элемент экосистемы Microsoft. Данные смартфоны обладают своим уникальным интерфейсом, поддерживают работу с Xbox, Office, Bing и SkyDrive.

Также стоит отметить уникальный хоумскрим, на котором вы не найдете ни иконок, ни виджетов. Вместо них там находится так называемая "живая плитка", которая соответствует какому-то приложению, или совмещает в себе несколько. Что касается приложений в целом, то в этой экосистеме они представлены очень слабо.

BlackBerry в данный момент находится в стадии глубочайшей комы. Хоть вы и можете купить их девайсы, но мы вам не рекомендуем этого делать. Необходимо очень много усилий, чтобы вернуть компанию к былому успеху. Даже предстоящий выход нового девайса BlackBerry 10 не гарантирует этого. Остается только ждать появления нового смартфона, чтобы можно было дать более конкретные советы. Компания обещает выпустить как тачфон, так и модель с ЙЦУКЕН клавиатурой.

Железо
Типы девайсов

Тачфон - наиболее распространенный вариант исполнения смартфона. Это большой плоский прямоугольник с тачскрином без клавиатуры, слайдеров и откидных элементов. Самый яркий пример - iPhone, хотя большинство Android и Windows Phone девайсов тоже относятся к данному типу.


Горизонтальный йцукен слайдер - второй по распространенности тип смартфонов. Он оснащен полной клавиатурой, которая находится под экраном и при необходимости выезжает в бок. Для ее использования необходимо держать телефон в горизонтальном положении.

Портретный йцукен - данный тип наиболее распространен среди BlackBerry девайсов. ЙЦУКЕН клавиатура и дисплей находятся на одной плоскости, а используете девайс вы в вертикальном положении.

Сейчас большинство покупаемых смартфонов - это тачфоны, хотя по прежнему остались пользователи, которые нуждаются в аналоговой ЙЦУКЕН клавиатуре. Вам решать, но если вы настроены против тачфона, то проверьте насколько удобна для вас клавиатура будущего девайса.
Важные и не очень элементы спецификации

В конкурентной борьбе производители начали указывать абсолютно все характеристики своих девайсов. Таким образом, они хотят показать что их девайс превосходит другие по определенным параметрам, но очень часто все эти цифры в повседневном использовании не играют особой роли.

Например, размер экрана. На рынке сложилась тенденция на его увеличение. Хотя большой экран не всегда удобен. Все зависит от размера ваших рук. У моды на здоровенный дисплей есть один очень существенный недостаток: девайсы высокого класса все реже и реже встречаются в сегменте смартфонов с экраном среднего размера, который зачастую может оказаться более удобным.

Также очень важен тип дисплея: Super AMOLED Plus", "ClearBlack", "Super LCD"... AMOLED дисплеи обладают большей контрастностью, более яркими цветами, используют меньше энергии для интерфейсов с преобладанием черного цвета. LCD в свою очередь очень хорошо ведут себя под прямыми солнечными лучами и отображают цвета более реалистично. В любом случае получше рассмотрите дисплей перед покупкой.

Что касается камеры, то количество мегапикселей не всегда свидетельствует о качестве фотографий. Последнее зависит от комбинации железа и софта. Советуем вам прочитать несколько обзоров на эту тему, и естественно сделать пару фото перед покупкой девайса, если не получится сделать нормальные фото в супермаркете, то и дома вас ждет тот же результат.

С процессорами примерно та же ситуация, что и с камерами. Да, чем выше частота, тем более функциональным он должен быть, но иногда многое зависит именно от модели самого чипа. Что касается двух ядерных и четырех ядерных вариаций, то вы скорее всего не заметите особой разницы, это более актуально для программ, специально написанных под 4 ядра. В целом все нынешние смартфоны справляются с повседневными задачами.

Длительность работы девайса во многом зависит от емкости батареи, но второй основной фактор, о котором все вечно забывают, это энергопотребление самого девайса. Так смартфон с батареей на 2000мАч может сесть быстрее 1700 миллиампер часового. Все зависит от всевозможных подключений, потребления энергии самим железом и количества работающих приложений.
Аксессуары

Тут безусловно лидирует iPhone. Даже несмотря на замену старого док конектора более маленьким, Apple представляет множество разных аксессуаров, а для тех, кто не хочет выкидывать старые, существует переходник. Естественно, самые необходимые гаджеты можно найти для всех платформ и экосистем, но Apple предоставляет наибольший выбор. Также стоит отметить, что в последнее время все большую распространенность получают девайсы для беспроводной зарядки. Иногда это может быть очень удобно.

Соответствие смартфона вашим потребностям

Помимо требований к железу и экосистеме существуют еще индивидуальные предпочтения каждого пользователя: кому-то нужен смартфон для игр, кому-то для работы в интернете... Попытаемся помочь вам определиться с этим моментом.

GPS и карты

 Android - неоспоримый лидер в этой отрасли с бесплатными сервисами Google Maps и Google Navigation. Windows Phone с Bing Maps также предоставляет неплохой сервис, но отстает от лидера. Что касается Apple карт, то тут ситуация печальна, они очень сильно не доработаны и зачастую нефункциональны.
Фото

Тут стоит отметить iPhone, но не сколько из-за хорошего качества снимков, а из-за большого количества приложений по обработке фотографий. Некоторые Androidсмартфоны также обладают отличным качеством фото, а новая фича Фото Сфера выводит сам процесс фиксации увиденного на новый уровень.
Покупка смартфона

 Теперь, когда вы в курсе большинства нюансов, необходимо выбрать место, где вы совершите покупку. Тут есть два совета: цена и гарантия. Не ленитесь и потратьте какое-то время на поиск разных интернет-магазинов и супермаркетов электроники. Это позволит вам сэкономить деньги. При покупке обсуждайте вопрос гарантии. На этом все. Удачных вам приобретений





Комментариев нет:

Отправить комментарий