суббота, 8 декабря 2012 г.

Я почти влюбился. Но он умер до первой розетки. Обзор Sony Xperia P

Было в семье три сына: старший добрый был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был дурак. Именно так хотелось охарактеризовать новую линейку устройств Sony под названием NXT после MWC. И все вроде бы так, ведь Sony Xperia S оказалась отличной моделью, особенно после обновления до ICS; брат-близнец Xperia U, Sola, получила от нас далеко не самые лестные характеристики.

И вот в мои руки попадает Sony Xperia P, устройство, построенное на схожей с младшими моделями аппаратной платформе, но большим разрешением экрана. Сначала телефон просто лежал без дела, были и другие модели. А потом я взял его в руки…

Расскажу про его внешность



Первое, что радует в телефоне, это материалы корпуса: металл и стекло на экране, которое заклеено пленкой, производят наилучшее первое впечатление. Дизайн – вещь исключительно субъективная, но даже если вам не нравится форма корпуса Xperia P, советую посмотреть его в живую — прозрачная пластиковая вставка словно отделяет нижний колпачок от дисплея и складывается впечатление, что весь корпус – это экран. Два винта и стека основного динамика предают устройству некой солидности и подчеркивают его металличность (да-да, именно так).

Корпус выполнен из металла, у нас был аппарат красного матового цвета, на задней стороне которого следы и отпечатки были видны лишь под углом. Экран предсказуемо маркий и заляпывается быстро, но легко чиститься об джинсы или другую ткань. На прозрачной вставке следы от ваших шаловливых пальчиков не остаются или делают это крайне незаметно.







Нижний выступ использован здесь не только для красоты, на нижней грани телефона расположилось отверстие микрофона. Свой функционал получила и прозрачная вставка, на ней расположились три сенсорные кнопки: Назад, Домой и Меню. В темноте попасть по боковым клавишам получалось лишь через раз, так как они смещены немного в центр, а подсветка загорается уже после нажатия. Но это скорее дело привычки. Правую грань можно назвать «кнопочной», поскольку там расположились (снизу вверх) клавиша спуска затвора, качелька регулировки громкости и клавиша питания, над которой расположился основной динамик. Левая же сторона устройства получает прозвище «сырной» — количество разных дырочек практически максимально, в середине расположился отсек для microSIM, ближе к верхнему углу — mini-HDMI (Type C) и micro USB. Единственный разъем, который переселен на верхнюю грань – это mini-Jack.

Левый верхний угол лицевой панели заполнили датчики освещенности и приближения и глазок фронтальной камеры, а в левой части разговорного динамика встроен светодиод, который мигает зеленым при наличии новых уведомлений, красным при малом уровне заряда ну и так далее. Спина устройства украшена фирменным логотипом Sony Ericsson, глазком камеры и светодиодной вспышкой.

Если быть честным, то это один из лучших телефонов в плане эргономике, который когда-либо был у меня, хотя и вызывал ряд негативных эмоций в начале. В мою руку аппарат лег идеально: скругленные края корпуса, которые не уперлись в руку; кнопка включения точно под большим пальцем (наконец!); во время разговоров регулировать громкость комфортно; выступ задней части, который повторяет изгиб ладони; разъем для наушников на верхней грани; корпус – неразборный; ну о чем еще можно мечтать? Дизайнеры Sony знают и добавляют кнопку для спуска затвора, единственные (если не прав, поправьте в комментариях) на рынке в этом году. Черт, он прекрасен!
Отдельно отмечу две вещи: основной динамик на правой грани – это одно из лучших решений расположения такой вещи, как по мне. Заглушить его, положив на стол, у вас точно не получится. А вот второй важный пункт менее позитивен. Несмотря на неразборный корпус, нижняя вставка немного скрипит и даже имеет неприятный ход. В остальном у меня нет ни малейшего намека на претензию по корпусу, дизайну или сборке.

После падения на скорости с полуметра ожидаемо скололся корпус в нескольких местах, выяснилось, что натуральный цвет корпуса – черный, поэтому советую вам брать именно эту расцветку. На экране уже «из коробки» приклеена пленка, поэтому покупать дополнительную защиту – дело неблагодарное, вы лишь ухудшите отзывчивость экрана, тем более пластиковая рамка немного выступает над дисплеем, чем защищает его от близких знакомств с асфальтом или мрамором.Про внутренностиКомпания Sony решила использовать платформу ST Ericsson NovaThor U8500 во многих своих продуктах, Xperia P – один из них. Сердцем шведской разработки является двухъядерный процессор Cortex A9, работающий в устройстве на максимальной частоте 1 ГГц и минимальной – 200 МГц. На форумах есть инструкции по разгону процессора на сторонних прошивках до 1.15 ГГц. Радует, что используются такие возможности железа, как HDMI-выход и съемка fullHD-видео. Производитель заявляет о 1 Гб оперативной памяти, пользователю доступно 658 Мб. Стабильно остается пустым в районе 300 Мб, это очень хорошие показатели на фоне практически нулевой многозадачности HTC One X. У меня одновременно в фоне работали Chant (Twitter-клиент), браузер, официальный клиент Вконтакте, настройки, Pocket, Foursquare, TuneIn Radio и Instagram, а рабочий стол не перезагружался. Количество максимально открытых вкладок в браузере – 8. Для установки всяких Instagram’ов и Dead Trigger’ов вам придется немного изучить форумы: ни одно, ни другое приложения почему-то не доступны для Xperia P, хотя игра вообще честно куплена. Одна из возможных причин – разрешение экрана, но тогда почему этот же шутер запускается на HTC Sensation? Фрагментация такая фрагментация, увы. (P.S. Уже во время верстки оба приложения стали доступны, но такие проблемы все еще возможны)

Если вы все же найдете приложения в Play Store, которые захотят работать на Xperia P, то у вас есть чуть больше 2 Гб для их установки, этого объема должно хватить для абсолютного большинства пользователей. Для обычных файлов в телефон установлен массив памяти размером в 11 Гб, слота для microSD нет, фирменного облачного сервиса у Sony тоже, увы, нет, поэтому расширить память можно только с помощью Dropbox’а или других подобных сервисов. Мало ли 11 Гб? Знаете, у меня 2,5 Гб аккуратно разложенной по альбомам музыки. У моего товарища всего 15 Гб музыки на его жестком диске. Имеет ли он все те треки, которые у него есть, с телефона? Нет, он перебрасывает несколько альбомов на свой iPod nano с 8 Гб, где 25% памяти остается свободной. Смотреть видео на экране с диагональю в 4 дюйма можно, но вот длительный просмотр фильмов или сериалов – сомнительное удовольствие. Запись fullHD отнимает много места, но не столько, чтобы говорить о его недостатке. Кэш под игры, пожалуй, самая большая проблема. Можно ли жить с 11 Гб памяти? Да, вполне. В смартфоне используется TFT-дисплей с разрешением qHD (960*540) и технологиями White Magic (4 белый субпиксель) и Mobile Bravia Engine (должна улучшать картинку при просмотре фото и видео). Значение точек на дюйм – 275, пиксели разглядеть мне не удалось даже вплотную. На солнце благодаря технологии White Magic экран практически не меняет своих свойств, воспринимать с него информацию комфортно. В помещении картинка производит просто фантастическое впечатление, экран не самый яркий, но цвета натуральные и приятные для глаза, нет той контрастности Amoled-дисплеев, краски более спокойные, но черный не совсем черный, скорее темно-серый, ночью это особенно хорошо заметно, когда белый логотип зарядки начинает бить прямо в глаза. Не могу сказать, причастна ли к цветопередаче технология MBE, но изображения на экране телевизора Sony и дисплее Xperia P действительно очень схожи в помещении. Когда же вы смотрите на дисплей, будучи на улице, то цвета явно видоизменяются, зато информация с экрана воспринимается в разы лучше.

Углы обзора хорошие, телефоном комфортно пользоваться, не нужно держать дисплей строго перпендикулярно. Датчики освещенности и приближения работают без нареканий (привет, Samsung!). На нажатия экран реагирует четко, возможно использовать все ваши 10 пальцев. В настройках регулировки яркости можно задать режим экрана: яркий или экономичный.

GPS ищет спутники быстро, соединение не теряет, ведет весьма точно, хотя ошибки бывают (на скриншоте видно, как на самой левой части маршрута бежал по парковке), но они очень мелкие. В целом, использовать телефон в качестве навигатора в машине можно. Модуль Wi-Fi поддерживает сети b/g/n, а в действительности показывает результат чуть ниже среднего. Видимо, сказывается алюминиевый корпус. Подключение к сетям происходит без проблем.Bluetooth тестировался с часами Sony SmartWatch, стабильная работа связки обеспечиваласьдаже на расстоянии около 5-6 метров. Голос во время разговор передается чисто, собеседника слышно очень хорошо, даже в метро. Несмотря на алюминиевый корпус, Xperia P стабильно ловит сеть. Телефонная часть в телефоне (простите за каламбур) реализована качественно. Главным и неожиданным минусом устройства стала слабая автономность. Возможно, дело было в режимах эксплуатации, но получить от устройства более восьми часов мне не удалось. По 6-7 часов устройство работало при 2,5-3 часах экрана, на Samsung Galaxy S II тянуло все 10-12 часов. Наверное, стоит ставить в такие устройства батарею больше, чем на 1305 мАч. Даже в более бюджетном Sony U установлена чуть более мощный аккумулятор на 1320 мАч. Все знают такие линейки продуктов, как Walkman, CyberShot, NEX, Playstation. И если в Sony Sola их наследие чувствовалось лишь отдаленно, то в Xperia P с этим все в порядке. Конечно, большую роль в создании образа играет экран смартфона, а он здесь сильная сторона, но и внутренняя красота ПО меня радует.

Быстрый доступ к плееру у вас есть даже с экрана блокировки, достаточно провести пальцем влево, у вас на экране появятся кнопки управления плеером. За одно это решение я готов простить телефону многое, для любителей музыки это огромный плюс. Виджет на рабочий стол выдержан в общей стилистики интерфейса, но его главный минус – добавить его можно лишь на стандартном рабочем столе.

Сам плеер делится на две вкладки: Воспроизведение и Моя музыка. В первом окне вам доступны настройки воспроизведения (случайный порядок, режим повтора, эквалайзеры и редактирование тегов) и кнопка Infinity – телефон обращается с поисковым запросом о проигрываемом треке в Google, YouTube или Wikipedia и узнает интересующую вас информацию. Можно ставить плагины из Play Store, но их немного и они мало функциональны.

Во второй вкладке вы получаете доступ ко всем трекам, альбомам, вашему избранному, списку воспроизведений и такой интересной функции, как SenseMe channels – загружая информацию из интернета, плеер автоматически распределяет музыку по классам: Ночь, Энергичная, Спокойная и т.д. У меня больше всего песен попало в пункт Танцевальная, хотя танцевать под большую часть треков оттуда было бы весьма сложно.

Приложение красивое, не хватает только воспроизведения по папкам. Звук, который выдает Xperia P через внешний динамик – громкий, сочный, хотя немного дребезжит на максимальной громкости. Возможно, сказывается улучшения xLoud, искусственно повышающее максимальный уровень звука. В наушниках звук чистый и приятный, а в комплекте идут стильные серые затычки, которые я не рекомендую к использованию – они полностью изолируют вас от внешнего мира и погрузят в измерение звуков.

С видео все менее радужно. На уровне железа поддерживается огромное количество форматов, в жизни ситуация обстоит хуже. 
Примеры фото, видео и EXIF-файл ниже, а здесь я же передам свои впечатления от работы с камерой в устройстве. Во-первых, отдельная механическая кнопка затвора, это невероятно удобно, не приходится пытаться ткнуть куда-то в экран, ваш палец лежит четко на клавише. Во-вторых, благодаря отдельной кнопке вы можете делать снимки из заблокированного состояния телефона быстрее, чем новые HTC и SGS III. Через мои руки прошло много девайсов. Среди них был и Samsung Galaxy Note, и HTC One S, и LG Optimus 2X. Но ни разу я не мог сказать, что готов с легкостью променять свой Samsung Galaxy S II на какой-либо тестовый телефон. В моей голове утвердилось мнение, что единственной заменой для меня может стать лишь Nexus. И тут появляется Sony Xperia P, которая была обязана переломить стереотип, ведь все в ней прекрасно: эргономика, материалы, экран, звук — почти идеальный аппарат. И тут — бац! Время работы 7 часов при двух с половиной часах экрана. Можно попробовать выжать 10 часов, но здесь придется очень постараться.

Сейчас для устройства готовится обновление до Android ICS. Ходят слухи, что рассылка новой версии ОС начнется в конце августа. Sony Xperia S после обновления до 4 Android получила прирост в скорости, автономности и функциях. Это очередное устройство, где обновления будут ждать c вожделением. Видимо, это действительно отличительное свойство Android.

Среди конкурентов у Xperia P (цена в 12000 рублей) не только продукция других вендоров, но и собственный флагман Xperia S. Здесь нужно понимать, устраивает ли вас размер корпуса старшей модели, важен ли вам металл, ведь разница в минимальной стоимости по данным Яндекс Маркета — всего две тысячи.

Единственным реальным противником на рынке Android-смартфонов мне видится HTC One S. Главные его плюсы — версия Android (пока) и более мощный процессор. Но стоят ли лишние «попугаи» в бенчмарках экрана с PenTile? Сомневаюсь. Да и разница в цене составляет 4 тысячи.

Основные плюсы устройства:
Удобный, практичный корпус
Мощная начинка
Кнопка камеры

Основные минусы устройства:
Старая версия ОС 2.3.7 (обновления в Европе уже начались)
Слабая автономность
Недоступность некоторых программ


Комментариев нет:

Отправить комментарий